栗の渋皮煮
2007年 09月 27日
友人のBlogで「栗の渋皮煮」を作ったとあったので、私も作ってみたくなって挑戦!
渋皮煮は、何年か前にお隣さんに頂いたことがあったけれど、味の記憶が・・・
思い出しながら、ネットで作り方を検索してどうにか作ってみた。
八百屋さんで栗を発見。
茨木産で3種類あり。
そのまま食べるなら高いのにするけれど・・・初めて作るし、失敗したらと思うと迷ってしまった。
「初めて渋皮煮を作るんです」と言ったら「剥くのに失敗するかもしれないから数が多いほうがいいんじゃない?」と言われ・・・少し多めに2ネット(2Kg)買ってしまった。
しかし・・・一番の難関、渋皮を残して皮を剥くのが大変なのにこんなにたくさんどうしよう・・・
で、軽く茹でて一晩置き、皮を柔らかくして包丁で剥いてみた。
そうしたら結構きれいに剥けるじゃない!
でも手が痛くなると聞き、ネットにあった「栗くり坊主」をハンズで購入。
「栗くり坊主Ⅰ」は鋼(はがね)で替刃付き、「栗くり坊主Ⅱ」はステンレスの刃で替刃はなし。
今ハンズにあるのは「Ⅱ」と言うので、手入れがラクだしと買ってみた。
一人で黙々と1時間かかって皮むき終了。
重層大1を入れ、アクを取りながら10分コトコト栗が踊らないように煮る。
その後すばやくお湯を捨て、栗を乾かさないように(乾くと割れるのだそう)冷水につけて、手で渋皮をきれいに取る。取れない渋皮は歯ブラシを使った。
この作業が皮を剥く次に大変!
2回目。
また重層を入れて10分煮てお湯を捨てる。
3回目。
栗が柔らかくなったので重層を入れずに、アクを取りながら煮る。
4回目。
水を変えてまた煮る。最後極弱火にして10分間蒸らし煮。(これが大事とか)
砂糖を半分加え、紙蓋(クッキングシート)をして、10分間弱火で煮る。
その後残りの砂糖を加え15分弱火で煮る。
そのまま味をしみ込ませるため、一晩置く。
そして出来上がり。
「うちはいい栗を置いているんだよ!」との八百屋さんの言う通り、値段の割に大きくていい栗だった。
味も初めてにしては上出来!
この後、密閉容器を熱湯消毒して栗をもう一度温めて、熱いうちに瓶に詰めた。
汁は口一杯にしたほうがいいとあったので、いっぱいに入れて冷蔵庫で保存。
でもまた作れと言われたら・・・
ちょっと迷うけれど「栗くり坊主」を買ってしまったしな~
今度は栗ごはんでも作ろうかな。
渋皮煮は、何年か前にお隣さんに頂いたことがあったけれど、味の記憶が・・・
思い出しながら、ネットで作り方を検索してどうにか作ってみた。
八百屋さんで栗を発見。
茨木産で3種類あり。
そのまま食べるなら高いのにするけれど・・・初めて作るし、失敗したらと思うと迷ってしまった。
「初めて渋皮煮を作るんです」と言ったら「剥くのに失敗するかもしれないから数が多いほうがいいんじゃない?」と言われ・・・少し多めに2ネット(2Kg)買ってしまった。
しかし・・・一番の難関、渋皮を残して皮を剥くのが大変なのにこんなにたくさんどうしよう・・・
で、軽く茹でて一晩置き、皮を柔らかくして包丁で剥いてみた。
そうしたら結構きれいに剥けるじゃない!
でも手が痛くなると聞き、ネットにあった「栗くり坊主」をハンズで購入。
「栗くり坊主Ⅰ」は鋼(はがね)で替刃付き、「栗くり坊主Ⅱ」はステンレスの刃で替刃はなし。
今ハンズにあるのは「Ⅱ」と言うので、手入れがラクだしと買ってみた。
一人で黙々と1時間かかって皮むき終了。
重層大1を入れ、アクを取りながら10分コトコト栗が踊らないように煮る。
その後すばやくお湯を捨て、栗を乾かさないように(乾くと割れるのだそう)冷水につけて、手で渋皮をきれいに取る。取れない渋皮は歯ブラシを使った。
この作業が皮を剥く次に大変!
2回目。
また重層を入れて10分煮てお湯を捨てる。
3回目。
栗が柔らかくなったので重層を入れずに、アクを取りながら煮る。
4回目。
水を変えてまた煮る。最後極弱火にして10分間蒸らし煮。(これが大事とか)
砂糖を半分加え、紙蓋(クッキングシート)をして、10分間弱火で煮る。
その後残りの砂糖を加え15分弱火で煮る。
そのまま味をしみ込ませるため、一晩置く。
そして出来上がり。
「うちはいい栗を置いているんだよ!」との八百屋さんの言う通り、値段の割に大きくていい栗だった。
味も初めてにしては上出来!
この後、密閉容器を熱湯消毒して栗をもう一度温めて、熱いうちに瓶に詰めた。
汁は口一杯にしたほうがいいとあったので、いっぱいに入れて冷蔵庫で保存。
でもまた作れと言われたら・・・
ちょっと迷うけれど「栗くり坊主」を買ってしまったしな~
今度は栗ごはんでも作ろうかな。
by botachan | 2007-09-27 23:03 | 食